莫奈 ·睡莲

1970/01/01
作品介绍:

    19世纪60年代法国印象主义绘画运动可以视为19世纪自然主义倾向的巅峰或现代艺术的起点。一百多年来,尽管现代艺术流派纷呈,印象主义绘画始终影响着后人的审美趣味和艺术创作。作为印象主义绘画最具代表性的奠基人莫奈,其艺术成就更为后人展现了无限宽广的想象和探索空间。直到今天,莫奈的艺术依旧魅力四射并受到世人膜拜。

    莫奈擅长光与影的实验与表现技法。他最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在他的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。此外,莫奈对于色彩的运用相当细腻,他用许多相同主题的画作来实验色彩与光完美的表达。莫奈曾长期探索光色与空气的表现效果,常常在不同的时间和光线下,对同一对象作多幅的描绘,从自然的光色变幻中抒发瞬间的感觉。在视觉观察方面,莫奈无疑是一个富有创造性的天才。他善于从光与色的相互关系中发现前人从未发现的某种现象。他把全部注意力都集中在光与色上,从而找到了最适于表达光与色的明度差别变化的形式,他把这种光色明度差别变化从绘画的各种其它因素中抽象出来,把它提到了不可攀登的高度。他对光影之于风景的变化的描绘,已达到出神入化的境地。
    19世纪80年代,莫奈开始了系列绘画(组画),即在不同的光线(或季节)和角度连续画同一景物。他先后绘制了《塞纳河解冻》(The thaw at Vetheuil,1880-1801)、《昂蒂布的伊夫堡》(Le Château d'Antibes,1888)、《克勒兹的山谷》(Ravin de la Creuse,1889)、《英国议会大厦》(Houses of Parliament,1900-1901)、《白杨树》(Poplars,1890-1891)、《维特尼教堂》(Vetheuil Cathedral,1901-1902)、《干草堆》(Wheatstacks & Haystacks,1884-1893)、《鲁昂大教堂》(Rouen Cathedral,1892-1893)、《滑铁卢桥》(Waterloo Bridge,1899-1903)、《日本小桥•睡莲池塘》(Japanese Bridge,1899-1923)、《睡莲》(Water Lilies,1897-1926)等组画,表达了和对光与影的完美诠释,创造了梦幻般的色彩传奇,为后人留下了珍贵的艺术财富。

 

返回顶部返回
联系我们