大芬油画村:10年成为深圳文化“地标”

2015/08/28

 

  8月26日是深圳经济特区成立35周年的日子,作为深圳文化标志性“新名片”,30多年来,大芬油画村伴随着改革开放,沧海桑田,发生了天翻地覆的变化。大芬村就像一座大熔炉,锻造了一批批美术人才,孕育了龙岗区、深圳市文化产业的朵朵花蕾。


上世纪70年代大芬村旧貌。

  时针拨回到改革开放前,大芬社区原是布吉镇布吉村辖属的一个自然村,原住居民仅300余人,人均月收入不足300元。大芬油画村核心区域共202栋原村民住宅,占地面积0.4平方公里。

   1989年8月,香港画商黄江到大芬村从事油画生产,成为大芬村第一个画商,被誉为“大芬油画村第一人”。1998年,大芬油画村的发展引起了政府关注,布吉镇和大芬村投入大量资金和人力,拆除围墙、打通巷道、改善环境。2001年,油画一街建成了,成为大芬村内第一个油画专业市场。

   2004年是大芬村具有里程碑意义的一年。

   当年5月,大芬油画村第二期环境改造工程正式启动;5月29日《深圳布吉书画作品展》在香港湾仔会展中心举行;9月,布吉街道办事处组织大芬油画村20家 经营单位参加在北京世纪坛举办的“04‘中国艺术博览’”,并于9月16日上午在世纪坛举行了“首届深圳国际文化产业博览会大芬油画村分会场新闻推介会”,时任全国人大常委会副委员长布赫、全国政协副主席孙孚凌、文化部文化产业司司长王永章等出席了推介会。

   作为深圳商报随行记者,笔者相继刊出重量报道《大芬油画亮相香江》等报道。

   2004年11月,大芬油画村作为唯一的分会场,亮相首届深圳国际文博会,被国家文化部授予“文化产业示范基地”的金字招牌。随后,大芬油画村提出了“艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换”的发展理念。

   从2004年起,大芬村从一个名不见经传的小村,逐渐走进人们的视野,并且逐步发展壮大,被誉为“油画第一村”。

 


今日大芬村成中外游客的旅游胜地。



一槌定音,大芬油画名扬世界。

  2007年,市、区政府投入巨资建成了大芬美术馆和大芬油画村公共租赁住房。大芬美术馆占地面积1.3万平方米,建筑面积1.68万平方米,成为深圳市展 览面积最大的美术馆和全国唯一的美术产业园区配套美术馆;公共租赁住房建筑面积共有268套,在一定程度上缓解了大芬油画村画家画工的“住房难”问题。

 

大芬画家古风创作的深圳十大观念之一:“时间就是金钱,效率就是生命”。


画家蒋庆北十年如一日坚持无偿为大芬残疾人辅导油画。

  今日大芬村,已成为“新老客家人”生活惬意的幸福之村。迄今,经过历届龙岗区委区政府、布吉街道班子的共同努力;经过大芬村干部群众和新老居民的辛勤劳 动,大芬油画村已发展成为名副其实的油画第一村,如今大芬村内聚集了油画从业人员约6000人,加上周边社区从业人员约20000人,村内共有大小画廊及门店1100余家。大芬村已成为文化产业多元、新老大芬人生活惬意的幸福之村。

   今日大芬已成为画家们创作的艺术高地。来自祖国各地的美术工作者栖息在大芬这块神奇的土地,吮吸着大芬村油画的墨香,画家们把大芬当成了自己的第二故乡,他们在这里创作着醉人的艺术作品。

   今日大芬已成为海内外游客的旅游旺地。游人如梭,摩肩擦踵。每日旅游大巴穿梭不停,大芬美术馆和村内的大小画廊成为中外游客们欣赏高雅艺术的“神圣殿堂”。

 


他们是大芬村的平常人,他们是幸福的大芬人。

  今日大芬已成为爱心涌动的出发地。在大芬村,不管是谁遭遇了不幸,村民和画家们都会施以援手。以新客家人、知名画家蒋庆北为代表的画家群,他们深深眷恋着大芬村这块迷人的土地。在潜心创作的同时,画家们知恩图报,不忘送人玫瑰。近10年来,蒋庆北默默无偿为村里村外的残疾人美术工作者等辅导绘画知识,提高他们的创作技能,有的残疾人学有长进,有的已从画工转变为原创画家,他们发自肺腑地说:“是知识让我们改变了命运。”

 

本栏撰文:深圳商报记者 毕国学

本栏摄影:深圳商报记者 毕国学

通讯员 冼余汉

 

返回顶部返回
联系我们